跳至主要内容


主頁 >> 控煙資訊站

控煙資訊站

控 煙 資 訊 站

 

電 子 煙

1. 甚 麼 是 電 子 煙 ?

電 子 煙 是 一 種 電 子 裝 置 , 外 形 與 捲 煙 相 似 。 一 般 電 子 煙 設 有 含 不 同 濃 度 尼 古 丁 溶 液 的 「 煙 彈 」 , 並 以 可 重 複 充 電 的 電 池 操 作 。 使 用 電 子 煙 的 方 法 與 吸 煙 大 致 相 同 , 經 加 熱 後 , 使 用 者 會 將 電 子 煙 產 生 淡 淡 的 、 含 尼 古 丁 的 氣 霧 吸 入 肺 中 。

2. 電 子 煙 能 對 身 體 造 成 甚 麼 影 響?

由 於 電 子 煙 的 「 煙 彈 」 可 以 含 有 不 同 濃 度 的 尼 古 丁 , 使 用 該 產 品 可 能 會 引 致 尼 古 丁 成 癮 及 血 管 收 窄 。

3. 電 子 煙 能 否 幫 助 吸 煙 者 戒 除 煙 癮 ?

在 2008 年 9 月 19 日 , 世 界 衞 生 組 織 ( 「 世 衞 」 ) 宣 佈 他 們 並 不 認 為 電 子 煙 是 適 當 的 戒 煙 療 法 。 「 世 衞 」 指 出 現 時 並 沒 有 科 學 證 據 證 明 電 子 煙 的 安 全 性 和 有 效 性 , 亦 沒 有 任 何 嚴 格 的 、 經 同 行 評 審 的 研 究 結 果 顯 示 電 子 煙 是 安 全 有 效 的 尼 古 丁 替 補 療 法 。 有 電 子 煙 推 銷 商 宣 稱 該 產 品 有 助 於 吸 煙 者 戒 除 煙 癮 , 部 份 推 銷 商 甚 至 錯 誤 地 表 示 「 世 衞 」 支 持 尼 古 丁 替 補 療 法 的 原 則 相 等 於 支 持 該 類 產 品 , 從 而 聲 稱 電 子 煙 是 安 全 的 和 有 效 的 戒 煙 產 品 。 事 實 上 , 電 子 煙 並 不 是 獲 認 可 的 尼 古 丁 替 補 療 法 。

4. 甚 麼 是 尼 古 丁 替 補 療 法 ?

尼 古 丁 補 充 劑 是 有 效 而 又 安 全 的 戒 煙 輔 助 藥 物 。 研 究 指 出 , 使 用 戒 煙 輔 助 藥 物 能 舒 緩 退 癮 徵 狀 , 有 效 提 升 戒 煙 的 成 功 機 會 。 現 時 常 用 的 尼 古 丁 補 充 劑 包 括 ︰ 戒 煙 香 口 膠 、 戒 煙 貼 , 戒 煙 吸 劑 和 戒 煙 糖 。 根 據 《 藥 劑 業 及 毒 藥 條 例 》 , 戒 煙 吸 劑 被 分 類 為 第 一 部 毒 藥 , 因 而 只 能 在 註 冊 藥 劑 師 監 督 下 在 藥 房 出 售 ; 而 其 他 尼 古 丁 補 充 劑 則 可 於 一 般 藥 物 零 售 商 出 售 。

5. 香 港 有 否 管 制 電 子 煙 的 銷 售 及 管 有 ?

含 尼 古 丁 , 並 宣 稱 為 戒 煙 產 品 的 電 子 煙 , 根 據 《 藥 劑 業 及 毒 藥 條 例 》 , 被 界 定 為 藥 劑 製 品 , 須 在 出 售 前 註 冊 。 管 有 及 銷 售 未 經 註 冊 的 藥 劑 製 品 , 及 未 經 許 可 而 管 有 屬 於 第 一 部 毒 藥 的 戒 煙 吸 劑 , 均 屬 違 法 , 一 經 定 罪 , 可 被 判 罰 款 十 萬 元 及 監 禁 兩 年 。

6. 衞 生 署 會 否 接 納 電 子 煙 為 戒 煙 產 品 ?

所 有 含 尼 古 丁 的 戒 煙 產 品 必 須 在 香 港 出 售 前 註 冊 , 而 註 冊 審 批 是 以 有 關 產 品 的 效 能 、 安 全 性 及 質 素 為 基 準 。 因 此 , 申 請 人 必 須 提 供 令 註 冊 當 局 感 到 滿 意 的 臨 床 試 驗 報 告 及 實 驗 室 化 驗 報 告 , 以 證 明 產 品 的 效 能 、 安 全 性 及 質 素 。

如 需 協 助 或 查 詢 有 關 戒 煙 的 資 料 , 可 致 電 1833 183 與 我 們 聯 絡

 
     
 
[返回] [返回頁首]
 
     


修訂日期 : 二零零九年五月十二日