主頁 >> 控煙資訊站

控煙資訊站

控 煙 資 訊 站

 

電 子 煙

1. 甚 麼 是 電 子 煙 ?

電 子 煙 是 一 種 電 子 裝 置 , 外 形 與 香 煙 或 雪 茄 相 似 。 典 型 的 電 子 煙 具 有 煙 彈 , 內 存 一 種 液 體 。 該 液 體 會 汽 化 , 把 一 種 通 常 由 尼 古 丁 、 丙 二 醇 和 其 他 不 明 化 學 物 組 成 的 化 學 混 合 物 , 傳 送 至 使 用 者 肺 部 。 不 過 , 一 些 電 子 煙 聲 稱 不 含 任 何 尼 古 丁 或 焦 油 。

電 子 煙 通 常 由 充 電 池 驅 動 。 使 用 者 把 電 子 煙 加 熱 後 產 生 的 淡 淡 氣 霧 吸 入 肺 中 。

2. 電 子 煙 對 健 康 可 造 成 什 麼 影 響 ?

大 多 數 電 子 煙 煙 彈 含 有 丙 二 醇 , 眾 所 周 知 , 這 是 一 種 刺 激 物 , 每 當 吸 入 , 可 誘 發 呼 吸 道 疾 病 , 例 如 哮 喘 。 由 於 電 子 煙 煙 彈 亦 可 能 含 有 不 同 濃 度 的 尼 古 丁 , 吸 電 子 煙 可 能 引 致 尼 古 丁 依 賴 及 血 管 收 縮 。 此 外 , 海 外 研 究 亦 發 現 在 一 些 電 子 煙 中 , 檢 出 若 干 有 毒 物 質 , 以 及 可 引 致 癌 症 的 煙 草 特 有 的 亞 硝 胺 。

3. 在 香 港 , 吸 電 子 煙 是 否 違 法 ?

根 據 《 吸 煙 (公 眾 衞 生) 條 例 》 (香 港 法 例 第 371 章), 在 禁 止 吸 煙 區 不 得 吸 電 子 煙 。 禁 止 吸 煙 區 包 括 所 有 室 內 公 眾 地 方 及 部 分 室 外 地 方 , 例 如 校 園 、 公 園 及 泳 灘 。 違 者 定 額 罰 款 1,500元 。

4. 香 港 有 否 管 制 電 子 煙 的 銷 售 及 管 有 ?

根 據 《 藥 劑 業 及 毒 藥 條 例 》 (香 港 法 例 第 138 章), 尼 古 丁 屬 第 I部 毒 藥 。 含 尼 古 丁 的 電 子 煙 , 被 視 為 藥 劑 製 品 , 必 須 先 向 藥 劑 業 及 毒 藥 管 理 局 註 冊 , 方 可 銷 售 或 分 銷 。 管 有 或 銷 售 未 經 註 冊 藥 劑 製 品 , 以 及 在 未 經 授 權 的 情 況 下 管 有 或 銷 售 第 I 部 毒 藥 , 均 屬 違 法 。 一 經 定 罪 , 每 項 罪 行 最 高 可 判 罰 款 100,000元 及 監 禁 兩 年 。

5. 衞 生 署 會 否 接 納 電 子 煙 為 戒 煙 產 品 ?

任 何 用 作 戒 煙 產 品 的 含 尼 古 丁 電 子 煙 , 必 須 符 合 效 能 、 安 全 及 質 素 方 面 的 準 則 , 而 且 必 須 先 向 藥 劑 業 及 毒 藥 管 理 局 (管 理 局) 註 冊 , 方 可 在 香 港 出 售 。 申 請 人 必 須 提 供 管 理 局 所 要 求 的 相 關 資 料 , 包 括 臨 牀 試 驗 報 告 , 以 證 明 產 品 的 效 能 、 安 全 及 質 素 。

如 需 協 助 或 查 詢 有 關 戒 煙 的 資 料 , 可 致 電 1833 183 與 我 們 聯 絡

世 界 衞 生 組 織 的 建 議

2014年 8月 , 世 界 衞 生 組 織 (世 衞) 就 電 子 煙 發 出 一 份 報 告 , 表 示 關 於 電 子 煙 作 為 一 種 有 效 戒 煙 方 法 的 證 據 有 限 , 現 時 不 能 得 出 結 論 。 暫 時 亦 沒 有 任 何 政 府 機 構 曾 評 估 和 批 准 把 電 子 煙 用 於 戒 煙 。

另 一 項 關 注 事 宜 , 是 兒 童 (及 非 吸 煙 者) 一 旦 因 電 子 煙 對 尼 古 丁 上 癮 , 他 們 可 能 會 轉 為 吸 煙 。

因 此 , 世 衞 建 議 應 致 力 適 當 管 制 此 類 產 品 , 以 盡 量 減 輕 可 能 促 成 煙 草 流 行 的 後 果 , 以 及 為 公 共 健 康 帶 來 最 大 的 潛 在 裨 益 。 在 制 定 電 子 煙 管 制 策 略 時 , 各 國 政 府 應 緊 記 一 些 基 本 目 標 , 例 如 阻 止 向 非 吸 煙 者 、 孕 婦 及 青 少 年 促 銷 電 子 煙 , 並 阻 止 他 們 開 始 使 用 此 類 產 品 。 在 生 產 商 提 供 令 人 信 服 的 科 學 佐 證 並 獲 管 制 當 局 批 准 之 前 , 應 禁 止 生 產 商 及 第 三 方 聲 稱 電 子 煙 具 有 健 康 效 益 , 包 括 聲 稱 電 子 煙 是 戒 煙 輔 助 品 。

在 2014年 10月 舉 行 的 第 六 屆 世 衞 煙 草 控 制 框 架 公 約 締 約 方 會 議 上 , 曾 討 論 上 述 報 告 。 會 議 促 請 各 締 約 方 考 慮 以 煙 草 製 品 、 醫 療 產 品 、 消 費 品 或 其 他 類 別 產 品 (視 何 者 適 用 而 定) 的 方 式 , 禁 止 或 管 制 電 子 煙 ; 以 及 敦 促 各 締 約 方 考 慮 禁 止 或 限 制 電 子 煙 的 廣 告 、 促 銷 和 贊 助 。
 

 
     
 
 
     

 


修訂日期 : 二零一五年二月六日