跳至主要内容
控煙資訊站

控 煙 資 訊 站

 

加 熱 非 燃 燒 煙 草 製 品

背 景

近 來 一 些 煙 草 公 司 推 出 一 種 新 的 加 熱 非 燃 燒 煙 草 製 品 , 聲 稱 為 傳 統 煙 及 電 子 煙 的 混 合 體 。 這 產 品 內 含 真 正 煙 草 , 可 稱 煙 枝 , 煙 枝 耗 盡 後 可 更 換 。 這 些 煙 枝 還 可 能 含 有 非 煙 草 的 香 味 添 加 劑 。 煙 草 公 司 聲 稱 煙 枝 會 被 加 熱 至 產 生 氣 霧 而 並 非 燃 燒 。 使 用 時 需 把 煙 枝 放 入 加 熱 器 內 加 熱 , 使 用 者 便 可 如 吸 傳 統 煙 般 吸 用 。 由 於 內 含 真 正 煙 草 , 而 煙 草 內 含 尼 古 丁 , 故 可 能 令 人 對 尼 古 丁 上 癮 。

對 健 康 的 影 響

由 於 加 熱 非 燃 燒 煙 草 製 品 為 一 種 新 產 品 , 有 關 其 對 健 康 影 響 的 研 究 數 量 相 對 較 少 。 世 界 衞 生 組 織 ( 世 衞 ) 指 出 目 前 沒 有 証 據 表 明 加 熱 非 燃 燒 煙 草 製 品 比 傳 統 煙 危 害 較 少 。 有 煙 草 公 司 進 行 的 研 究 聲 稱 加 熱 非 燃 燒 煙 草 製 品 可 能 較 傳 統 點 燃 的 煙 為 害 較 少 , 但 有 其 他 的 研 究 指 出 這 類 產 品 會 釋 出 一 氧 化 碳 、 甲 醛 及 二 手 煙 , 而 這 些 都 是 有 害 物 質 。 除 此 之 外 , 這 類 產 品 在 加 熱 時 會 釋 出 尼 古 丁 , 可 能 令 人 對 尼 古 丁 上 癮 。

世 衞 的 建 議 及 海 外 規 管 體 制

雖 然 世 衞 現 階 段 並 未 就 加 熱 非 燃 燒 煙 草 製 品 提 出 具 體 建 議 , 不 過 世 衞 明 確 指 出 使 用 任 何 煙 草 產 品 , 包 括 加 熱 非 燃 燒 煙 草 製 品 在 內 , 都 是 有 害 的 。 鑑 於 現 時 有 關 加 熱 煙 草 產 品 對 健 康 的 短 期 和 長 期 影 響 及 其 使 用 情 況 的 證 據 有 限 , 歐 盟 主 張 應 對 這 類 產 品 採 取 審 慎 態 度 。

加 熱 非 燃 燒 煙 草 製 品 是 否 會 幫 助 吸 煙 者 戒 煙 ?

現 時 並 沒 有 證 據 顯 示 加 熱 非 燃 燒 煙 草 製 品 可 以 幫 助 吸 煙 者 戒 煙 。

本 地 情 況

在 香 港 , 煙 草 產 品 受 《 吸 煙 ( 公 眾 衞 生 ) 條 例 》 ( 香 港 法 例 第 371章 ) 規 管 。 法 例 規 定 , 在 禁 止 吸 煙 區 不 得 吸 煙 ( 包 括 加 熱 非 燃 燒 煙 草 製 品 ) 。 禁 止 吸 煙 區 包 括 所 有 室 內 公 眾 地 方 及 部 分 室 外 地 方 , 例 如 校 園 、 公 園 及 泳 灘 。 違 者 定 額 罰 款 1,500元 。

市 民 不 應 使 用 任 何 煙 草 產 品 , 我 們 並 鼓 勵 吸 煙 人 士 戒 煙 。 現 時 本 港 有 不 少 以 社 區 為 本 的 診 所 提 供 戒 煙 服 務 。 吸 煙 人 士 請 致 電 衞 生 署 綜 合 戒 煙 熱 線 1833 183, 以 獲 取 戒 煙 資 訊 。

避 免 使 用 加 熱 非 燃 燒 煙

 避 免 使 用 加 熱 非 燃 燒 煙 (文 字 版 本  )

參 考 資 料

  • Lüdicke F, Baker G, Magnette J, Picavet P, Weitkunat R. Reduced exposure to harmful and potentially harmful smoke constituents with the tobacco heating system 2.1. Nicotine & Tobacco Research 2017;19:168-175.
  • O’Connell G, Wilkinson P, Burseg K, Stotesbury S, Pritchard J. Heated tobacco products create side-stream emissions: implications for regulation. J Environ Anal Chem 2015;2:163.
  • Forster M, Liu C, Duke MG, McAdam KG, Proctor CJ. An experimental method to study emissions from heated tobacco between 100-200oC. Chemistry Central Journal 2015;9:20.
  • Protano C, Manigrasso M, Avino P, Sernia S, Vitali M. Second-hand smoke exposure generated by new electronic devices (IQOS® and e-cigs) and traditional cigarettes: submicron particle behaviour in human respiratory system. Annali di igiene: medicina preventiva e di comunità 2016;28(2):109-12.
  • European Commission. Answer given by Mr Andriukaitis on behalf of the Commission. http://www.europarl.europa.eu/sides/getAllAnswers.do?reference=E-2016-009704&language=EN (accessed on 14 July 2017).
 
     
 
返     回     返     回     頁     首