跳至主要内容
最新消息
 

「 新 煙 草 製 品 的 測 試 及 規 管 」 大 會 和 技 術 會 議  

近 年 市 場 出 現 越 來 越 多 新 興 吸 煙 替 代 品 , 當 中 包 括 電 子 煙 及 加 熱 非 燃 燒 煙 草 製 品 , 並 聲 稱 這 些 產 品 可 以 降 低 煙 霧 中 的 有 害 物 質 。 但 由 於 有 關 它 們 對 健 康 影 響 的 獨 立 學 術 研 究 相 對 較 少 , 所 以 目 前 並 沒 有 足 夠 證 據 證 實 這 些 聲 稱 。 在 缺 乏 關 於 這 些 產 品 所 產 生 的 個 人 及 公 眾 健 康 影 響 的 資 料 的 前 提 下 , 香 港 衞 生 署 將 會 在 12月 1日 至 2日 在 香 港 召 開 「 新 型 煙 草 產 品 的 測 試 及 規 管 」 大 會 和 技 術 會 議 。 會 議 目 的 為 收 集 有 關 測 試 這 些 產 品 的 科 學 證 據 , 從 而 制 定 標 準 化 的 測 試 方 法 , 以 及 建 構 良 好 的 科 學 基 礎 以 支 援 一 個 有 效 和 適 當 的 規 管 機 制 。

大 會 首 天 將 會 在 12月 1日 下 午 假 香 港 會 議 展 覽 中 心 舉 行 , 屆 時 有 一 系 列 測 試 電 子 煙 及 加 熱 非 燃 燒 煙 草 製 品 , 以 及 有 關 的 流 行 病 學 和 規 管 等 主 題 的 演 講 。 有 興 趣 參 與 人 士 請 到 網 址 http://www.smokefree.hk/tc/content/web.do?page=application2017conf 登 記 , 如 欲 知 道 更 多 詳 情 , 請 瀏 覽 網 址 http://www.smokefree.hk/tc/content/web.do?page=tobaccoendgameconference

第 二 天 為 技 術 會 議 , 將 在 12月 2日 上 午 舉 行 , 屆 時 以 專 家 圓 桌 形 式 討 論 兩 個 主 題 : 1) 發 展 標 準 化 的 測 試 電 子 煙 及 新 型 煙 草 產 品 的 方 法 及 必 要 測 試 的 成 份 物 質 , 2) 規 管 電 子 煙 及 新 煙 草 產 品 的 挑 戰 : 納 入 現 存 的 規 管 架 構 或 建 立 新 的 規 管 機 制 。 會 議 的 目 的 為 制 訂 一 個 戰 略 計 劃 來 應 對 電 子 煙 及 新 型 煙 草 產 品 出 現 帶 來 的 挑 戰 。 屆 時 世 界 衞 生 組 織 的 代 表 , 來 自 世 界 各 地 的 知 名 專 家 與 學 者 , 以 及 香 港 衞 生 署 將 會 參 與 這 閉 門 會 議 , 經 討 論 後 相 信 可 以 就 有 關 議 題 達 成 共 識 或 立 場 聲 明 。

 
 
返       回       返       回       頁       首