主页 >> 戒烟资讯

戒烟资讯

戒 烟 资 讯

 

戒 烟 诊 所

现 时 卫 生 署 、 东 华 三 院 、 博 爱 医 院 、 医 院 管 理 局 及 一 些 团 体 均 设 有 戒 烟 服 务 。 戒 烟 人 士 亦 可 以 请 教 家 庭 医 生 , 或 一 些 私 家 医 生 / 医 院 提 供 的 戒 烟 服 务 。

卫 生 署

家 庭 医 学 深 造 培 训 中 心

牛 头 角 定 安 街 60 号 牛 头 角 赛 马 会 诊 所 2 楼
查 询 或 预 约 请 电 卫 生 署 综 合 戒 烟 热 线 ︰ 1833 183 ( 按 1 字 )

[ 卫 生 署 戒 烟 诊 所 ]

现 时 卫 生 署 戒 烟 诊 所 提 供 的 戒 烟 服 务 , 内 容 包 括 疗 程 前 的 评 估 、 疗 程 中 的 研 讨 辅 导 、 药 物 评 估 及 完 成 疗 程 后 的 跟 进 辅 导 。 医 生 和 护 士 会 在 疗 程 开 始 前 , 先 为 戒 烟 者 作 详 细 评 估 , 内 容 包 括 戒 烟 者 的 身 体 状 况 、 吸 烟 习 惯 、 对 尼 古 丁 的 依 赖 程 度 、 戒 烟 意 向 及 原 因 、 是 否 适 合 和 需 要 使 用 尼 古 丁 替 补 疗 法 , 以 及 尼 古 丁 补 充 剂 的 种 类 及 份 量 等 。

通 过 评 估 后 , 戒 烟 者 会 参 加 一 个 为 期 八 至 十 二 星 期 的 戒 烟 辅 导 疗 程 , 期 间 戒 烟 者 需 定 时 回 到 诊 所 接 受 合 共 四 次 的 辅 导 跟 进 。 辅 导 形 式 包 括 个 别 或 小 组 辅 导 , 内 容 主 要 针 对 戒 烟 者 的 生 理 、 心 理 、 生 活 模 式 、 行 为 及 环 境 等 多 方 面 作 出 指 导 及 分 享 。

完 成 疗 程 后 , 诊 所 的 工 作 人 员 会 负 责 于 期 后 一 年 的 跟 进 期 内 定 期 联 络 戒 烟 人 士 和 跟 进 其 戒 烟 情 况 , 并 作 出 适 当 的 鼓 励 、 支 持 及 协 助 等 。

东 华 三 院

卫 生 署 联 同 东 华 三 院 合 办 一 项 以 社 区 为 本 的 戒 烟 计 划 。 该 计 划 会 为 市 民 提 供 更 方 便 的 临 床 戒 烟 服 务 及 教 育 活 动 。 东 华 三 院 于 各 区 设 立 数 间 戒 烟 综 合 服 务 中 心 , 于 不 同 时 段 包 括 夜 间 及 周 末 为 市 民 提 供 免 费 服 务 。 此 戒 烟 计 划 已 于 2009 年 开 始 提 供 服 务 。 

东 华 三 院 戒 烟 综 合 服 务 中 心

查 询 或 预 约 请 电 卫 生 署 综 合 戒 烟 热 线 ︰ 1833 183  ( 按 2 字 )

医 院 管 理 局

无 烟 新 天 地 ( 戒 烟 诊 所 )

查 询 或 预 约 请 电 卫 生 署 综 合 戒 烟 热 线 ︰ 1833 183 ( 按  3 字 )  或
无 烟 热 线 : 2300 7272

博 爱 医 院

博 爱 中 医 戒 烟 服 务

由 2010 年 4 月 1 日 起 , 卫 生 署 与 博 爱 医 院 推 出 一 项 使 用 传 统 中 医 药 的 戒 烟  计 划 。

该 计 划 涵 盖 多 元 化 的 活 动 和 服 务 , 包 括 戒 烟 服 务 、 公 众 教 育 , 以 及 研 究 项 目 。 在 不 同 地 区 共 超 过 100 个 地 点 提 供 服 务 的 20 部 流 动 医 疗 车 , 会 有 博 爱 医 院 的 中 医 免 费 提 供 戒 烟 服 务 , 包 括 辅 导 及 针 灸 。 博 爱 医 院 已 设 立 中 医 社 区 医 疗 中 心 , 为 流 动 医 疗 车 提 供 支 援 。

查 询 或 预 约 请 电 卫 生 署 综 合 戒 烟 热 线 ︰ 1833 183 ( 按 4 字 ) 或
博 爱 中 医 戒 烟 热 线 ︰ 2607 1222

基 督 教 联 合 那 打 素 社 康 服 务

少 数 族 裔 及 新 移 民 戒 烟 计 划

卫 生 署 与 基 督 教 联 合 那 打 素 社 康 服 务 合 作 , 自 2013年 开 展 有 关 计 划 , 旨 在 主 要 提 供 戒 烟 服 务 予 少 数 族 裔 人 士 及 新 移 民 。 然 而 , 所 有 本 地 居 民 亦 可 参 加 。 总 戒 烟 诊 所 位 于 天 水 围 , 另 外 有 四 个 分 处 位 于 佐 敦 、 观 塘 ( 和 乐 ) 、 蓝 田 ( 广 田 ) 及 大 埔 ( 广 福 ) 。 所 有 戒 烟 服 务 均 费 用 全 免 。

热 线 电 话 ︰ 3156 9012 / 2344 3019

 
     
     
 
 
     

 


修订日期 : 二零一七年二月一日