主頁 >> 戒煙資訊

戒煙資訊

戒 煙 資 訊

 

戒 煙 診 所

現 時 衞 生 署 、 東 華 三 院 、 博 愛 醫 院 、 醫 院 管 理 局 及 一 些 團 體 均 設 有 戒 煙 服 務 。 戒 煙 人 士 亦 可 以 請 教 家 庭 醫 生 , 或 一 些 私 家 醫 生 / 醫 院 提 供 的 戒 煙 服 務 。

衞 生 署

家 庭 醫 學 深 造 培 訓 中 心

牛 頭 角 定 安 街 60 號 牛 頭 角 賽 馬 會 診 所 2 樓
查 詢 或 預 約 請 電 衞 生 署 綜 合 戒 煙 熱 線 ︰ 1833 183 ( 按 1 字 )

[ 衞 生 署 戒 煙 診 所 ]

現 時 衞 生 署 戒 煙 診 所 提 供 的 戒 煙 服 務 , 內 容 包 括 療 程 前 的 評 估 、 療 程 中 的 研 討 輔 導 、 藥 物 評 估 及 完 成 療 程 後 的 跟 進 輔 導 。 醫 生 和 護 士 會 在 療 程 開 始 前 , 先 為 戒 煙 者 作 詳 細 評 估 , 內 容 包 括 戒 煙 者 的 身 體 狀 況 、 吸 煙 習 慣 、 對 尼 古 丁 的 依 賴 程 度 、 戒 煙 意 向 及 原 因 、 是 否 適 合 和 需 要 使 用 尼 古 丁 替 補 療 法 , 以 及 尼 古 丁 補 充 劑 的 種 類 及 份 量 等 。

通 過 評 估 後 , 戒 煙 者 會 參 加 一 個 為 期 八 至 十 二 星 期 的 戒 煙 輔 導 療 程 , 期 間 戒 煙 者 需 定 時 回 到 診 所 接 受 合 共 四 次 的 輔 導 跟 進 。 輔 導 形 式 包 括 個 別 或 小 組 輔 導 , 內 容 主 要 針 對 戒 煙 者 的 生 理 、 心 理 、 生 活 模 式 、 行 為 及 環 境 等 多 方 面 作 出 指 導 及 分 享 。

完 成 療 程 後 , 診 所 的 工 作 人 員 會 負 責 於 期 後 一 年 的 跟 進 期 內 定 期 聯 絡 戒 煙 人 士 和 跟 進 其 戒 煙 情 況 , 並 作 出 適 當 的 鼓 勵 、 支 持 及 協 助 等 。

東 華 三 院

衞 生 署 聯 同 東 華 三 院 合 辦 一 項 以 社 區 為 本 的 戒 煙 計 劃 。 該 計 劃 會 為 市 民 提 供 更 方 便 的 臨 床 戒 煙 服 務 及 教 育 活 動 。 東 華 三 院 於 各 區 設 立 數 間 戒 煙 綜 合 服 務 中 心 , 於 不 同 時 段 包 括 夜 間 及 週 末 為 市 民 提 供 免 費 服 務 。 此 戒 煙 計 劃 已 於 2009 年 開 始 提 供 服 務 。

東 華 三 院 戒 煙 綜 合 服 務 中 心

查 詢 或 預 約 請 電 衞 生 署 綜 合 戒 煙 熱 線 ︰ 1833 183  ( 按 2 字 )

醫 院 管 理 局

無 煙 新 天 地 ( 戒 煙 診 所 )

查 詢 或 預 約 請 電 衞 生 署 綜 合 戒 煙 熱 線 ︰ 1833 183 ( 按  3 字 )  或
無 煙 熱 線 : 2300 7272

博 愛 醫 院

博 愛 中 醫 戒 煙 服 務

由 2010 年 4 月 1 日 起 , 衞 生 署 與 博 愛 醫 院 推 出 一 項 使 用 傳 統 中 醫 藥 的 戒 煙  計 劃 。

該 計 劃 涵 蓋 多 元 化 的 活 動 和 服 務 , 包 括 戒 煙 服 務 、 公 眾 教 育 , 以 及 研 究 項 目 。 在 不 同 地 區 共 超 過 100 個 地 點 提 供 服 務 的 20 部 流 動 醫 療 車 , 會 有 博 愛 醫 院 的 中 醫 免 費 提 供 戒 煙 服 務 , 包 括 輔 導 及 針 灸 。 博 愛 醫 院 已 設 立 中 醫 社 區 醫 療 中 心 , 為 流 動 醫 療 車 提 供 支 援 。

查 詢 或 預 約 請 電 衞 生 署 綜 合 戒 煙 熱 線 ︰ 1833 183 ( 按 4 字 ) 或
博 愛 中 醫 戒 煙 熱 線 ︰ 2607 1222

基 督 教 聯 合 那 打 素 社 康 服 務

少 數 族 裔 及 新 移 民 戒 煙 計 劃

衞 生 署 與 基 督 教 聯 合 那 打 素 社 康 服 務 合 作 , 自 2013年 開 展 有 關 計 劃 , 旨 在 主 要 提 供 戒 煙 服 務 予 少 數 族 裔 人 士 及 新 移 民 。 然 而 , 所 有 本 地 居 民 亦 可 參 加 。 總 戒 煙 診 所 位 於 天 水 圍 , 另 外 有 四 個 分 處 位 於 佐 敦 、 觀 塘 ( 和 樂 ) 、 藍 田 ( 廣 田 ) 及 大 埔 ( 廣 福 ) 。 所 有 戒 煙 服 務 均 費 用 全 免 。

熱 線 電 話 ︰ 3156 9012 / 2344 3019

 
     
 
 
     

 


修訂日期 : 二零一七年二月一日